« Partons à la rencontre du domaine de Sarraux-Dessous »
Rencontre avec Eric Barbay, de Sarraux-Dessous!
Si vous ne connaissez pas encore ce domaine, il est grand temps de vous déplacer à Begnins et d’aller rendre visite à Eric Barbay au Domaine de Sarraux-Dessous. C’est un somptueux domaine historique entre Luins et Begnins qui date de 1145. Sarraux-Dessous c’est un vignoble de 18 ha sur une unique parcelle, le plus grand domaine d’un seul tenant du Canton de Vaud, exploité par la maison morgienne Bolle. Les vignes sont cultivées par Éric Barbay, notre hôte du jour!
Si le chasselas est encore majoritaire, l’encépagement s’est diversifié ces dernières années, avec du gamay, du garanoir, du galotta, du divico et du pinot noir, qui donnent de superbes rouges, dont certains connaissent la barrique, et qui sont régulièrement primés, et un rosé d’assemblage. A noter encore que le domaine de Sarraux-Dessous est membre de Clos, Domaines et Châteaux.
Si nous avons souhaité rencontrer Eric, c’est parce que son grand cru Chasselas 2019 est arrivé deuxième au Grand Prix du Vin Suisse!
Comment vis-tu le succès du domaine au grand prix du vin suisse?
C’est une très grande joie pour moi et toute notre équipe et une confirmation après notre 1er prix l’an passé à la Sélection des Vins Vaudois
Pour les amateurs qui ne connaissent pas encore ton vin, donne-nous ses caractéristiques et ses notes, et avec quel plat tu le dégustes.
Très joli fruité, notes de raisins biens mûrs soutenu par un terroir bien prononcé. A déguster à l’apéritif et avec tous les mets au fromage dont les fameux malakoffs et les poissons du lac
Comment avez-vous vécu les vendanges en cette année un peu particulière?
A nouveau un année magnifique, tout s’est déroulé comme prévu avec d’excellents sondages. Nous allons finir bientôt par le Gamaret de novembre
Quel est ton vin préféré?
Le Chasselas bien évidement
On parle beaucoup de Biodynamie et d’agriculture responsable, comment ça se passe chez vous au domaine?
Nous sommes en Viticulture Intégrée depuis les débuts en Suisse, dans les années 70. Cette méthode a l’avantage de garantir la qualité des vins tout en protégeant la nature.
Comment sera le millésime 2020?
Des Blancs fins et fruités tout en terroir et des Rouges très capiteux, tanniques juste ce qu’il faut, laissant surgir un formidable fruité
Vous êtes tous les bienvenus et nous nous réjouissons d’ores et déjà de vous accueillir !
Pour découvrir ce domaine et déguster ses vins, une adresse: sarraux-dessous.ch
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