« Le vigneron du mois: Jean-François Crausaz »
Rencontre avec Jean-François Crausaz,
Maître-caviste chez Bolle et président de la marque Servagnin.
Nous sommes en plein hiver en ce moment, et le millésime 2019 s’annonce sublime ! La vigne dort… mais pour le vigneron, le travail à la cave et à la vigne continuent. 2020, sera marqué par un millésime 2019 exceptionnel, certes, mais aussi par un cépage unique, le Servagnin, qui fête ses 600 ans, dans le lieu de production Morges.
Pour nous en parler, nous avons rencontré un passionné, Jean-François Crausaz, président de la marque Servagnin.
Les Vins de La Côte:
Vous êtes président de la marque Servagnin, quelles sont les surprises et les rendez-vous clés que vous nous réservez pour fêter les 600 ans du Servagnin cette année?
Jean-François Crausaz:
Plusieurs évènements auront lieu cette année, et cela démarre déjà le lundi 30 mars avec une Master Class et un repas de gala à L’ EHL de Lausanne.
Du 1er au 6 avril Le Servagnin est invité d’honneur du salon Divinum .
Le 20 juin on traverse le lac pour ramener le Servagnin en Savoie en collaboration avec la Confrérie du Guillon
( programme complet disponible ci-dessous )
Les Vins de La Côte:
Vous êtes également caviste chez Bolle, quel est votre cépage préféré et pourquoi?
Jean-François Crausaz:
Oui je suis effectivement Maître-caviste chez Bolle depuis maintenant 23 ans!
Mon cépage préféré c’est difficile à dire, mais j’ai une grosse tendance pinot noir et Servagnin ces derniers temps ! 🙂
Parce que j’aime les vins fins et élégants et vinifier autant du chasselas que du pinot noir, car ces deux cépages
sont les plus délicats à sublimer organoleptiquement parlant.
Les Vins de La Côte:
A celui qui ne connaît pas encore le Servagnin, que lui diriez-vous à propos de ce vin?
Jean-François Crausaz:
Un vin prestigieux, raffiné et historique !
Le fer de lance des vins de Morges et surtout une démarche commune de 20 producteurs qui
avancent ensemble pour communiquer une belle histoire et faire envie !
Les Vins de La Côte:
Pour terminer quel est votre vin préféré, et quel plat pour l’accompagner?
Jean-François Crausaz:
Aussi difficile à répondre que concernant le cépage, mais comme cette année « on baigne « dedans
c’est bien entendu le Servagnin qui me vient à l’esprit spontanément ! On peut bien sûr l’accompagner d’un magnifique rôti de veau aux morilles, ou encore, puisque c’est la saison, un bon vacherin Mont d’Or!
Enfin je vous invite à découvrir le programme complet du Servagnin ici
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