Six mois de Caves Ouverte Vaudoise à la carte

Lausanne, le 5 octobre 2020 – L’année 2020 vous donne le bourdon ? Pire, la déprime saisonnière vous guette ? Un seul remède : les Caves Ouvertes Vaudoises à la carte ! D’octobre à mars, réservez en ligne vos dégustations et retrouvez le sourire chez vos vignerons préférés aux quatre coins du canton.

Les Caves Ouvertes Vaudoises, c’est quand ?
Les Caves Ouvertes Vaudoises à la carte s’étalent d’octobre 2020 à mars 2021. Cette nouvelle formule permet au public de se rendre chez les vignerons de son choix, dans des conditions sanitaires optimales. Grâce à un accueil planifié et personnalisé, l’échange et la convivialité sont garantis.

« Les réservations nous permettent d’accueillir le public dans les meilleures conditions. »

Tristan Perey, vigneron-encaveur à Morges
Et « à la carte », ça veut dire quoi ?
Grâce à la plateforme www.mescavesouvertes.ch, spécialement développée pour l’événement, les visiteurs achètent en ligne un pass Caves Ouvertes à la carte, au prix de 30.-. Ce pass comprend un verre à vin vaudois, un dropstop et une carte de 30.- de réduction à l’achat de 6 bouteilles. Il suffit ensuite aux participants de réserver sur la plateforme les dates de dégustation chez les vignerons de leur choix
« On réserve bien en ligne son restaurant ou son coiffeur, alors pourquoi pas son vigneron ? »

Benjamin Gehrig, directeur de l’Office des Vins Vaudois
Qui porte l’événement 2020 ?
Organisé par l’Office des Vins Vaudois, le projet des Caves Ouvertes Vaudoises à la carte est mené à bien avec le précieux soutien l’Office du Tourisme du Canton de Vaud, grâce à qui l’OVV peut utiliser les mêmes cartes que Vaud à la carte. L’OVV travaille également pour la première fois avec Smeetz, start-up basée à Lausanne spécialisée dans la réservation d’événements, qui met en place toute la partie technologique.

« La digitalisation d’une telle expérience répond pleinement à la tendance des moins de 35 ans à réserver en ligne. »

Alexandre Martin, co-fondateur de Smeetz

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Ce mois-ci, découvrez la Cave du Vallon à Lavigny
Solidement ancrée sur les coteaux du Vallon de la rivière de l’Aubonne, le domaine de la famille Schmidt se compose de 9 hectares de vignes et profite d’une exposition plein sud.

C’est avec l’arrière-grand-père de Stéphane, propriétaire actuel, que l’histoire du domaine débute. Gustave Schmidt s’installe à Lavigny, où il achète une maison avec un petit vignoble et livre son vin en Fiat Topollino jusqu’à St- Croix et Yverdon-les-Bains. On se croirait au début d’un film, mais non! C’est, en fait, le commencement d’une passion familiale pour la vigne, passion qui perdure à travers Stéphane… et son fils semble avoir attrapé le virus de la viticulture aussi!

Aujourd’hui, à la cave du Vallon, toute la récolte est vinifiée et mise en bouteille sur place et les 11 cépages de la cave ont droit à l’appellation d’origine La Côte Contrôlée Grand Cru. Discussion avec Stéphane Schmidt.

Votre cave, c’est d’abord une histoire de famille ; elle est passée par plusieurs générations. Dites-nous en plus !

L’histoire commence avec mon arrière-grand-père qui s’installe à Lavigny après avoir quitté Les haut de Mont-sur-Rolle, un petit coin de vigne un petit pressoir et l’histoire débuta là. Mon père livre sa récolte à la coopérative de Aubonne et après à la vinicole de Perroy, en 1981 sous l’impulsion d’un vigneron de Féchy, il lui racheta son pressoir et la Cave Du Vallon est née. Dès lors le domaine n’a cessé de s’agrandir et la cave avec, aujourd’hui la cinquième génération et sur les rails car mon fils Yannick commence son apprentissage de vigneron au mois d’août .

Vous avez mis à disposition un « drive » pendant le covid. Est-ce que cette période a quand même eu quelques conséquences positives sur votre domaine, par exemple en termes de nouvelles idées ?

Cette fermeture soudaine de tous les commerces et des restaurants nous a obligé à être réactifs, il nous fallait absolument montrer à nos clients que nous étions ouverts pour la vente et pour ceux que cela dérangeait de croiser du monde le drive s’est avéré une excellente alternative. Les réseaux sociaux ont été aussi un excellent outil de communication et nos amis clients ont répondu très favorablement à nos diverses initiatives.

Quels sont les changements dans le domaine du vin que vous avez pu constater durant ces 25 dernières années, positives et négatives ?

Le point positif est que les consommateurs d’aujourd’hui sont devenus de plus en plus connaisseurs et amateurs de vin, ils s’intéressent aux méthodes de cultures et la vinification. La nouvelle génération aime les bonnes choses, quitte à payer un petit peu plus cher une bouteille et se faire plaisir. Cependant, le grand changement c’est à quelle vitesse tout cela doit se faire, il faut être très réactif, répondre aux demandes des clients, mails, téléphones et livraisons. Heureusement, nous travaillons avec des partenaires comme la poste, et notre transporteur sur qui nous pouvons compter. Nous faisons aussi énormément de livraisons en Suisse alémanique avec notre bus, ce qui permet de garder une excellente relation avec nos clients.

Vous avez acquis un fort pour vieillir vos vins, dites-en nous davantage!

Oui effectivement, je vous vois bien informés… il y a à peu près 20 ans nous avons eu l’opportunité d’acheter un fortin de la ligne de fortification du Vallon de L’Aubonne à l’armée. Avec des murs de 2,50 m et un plafond de 3 m, vous imaginez bien que la température est constante toute l’année. C’est là que nous entreposons nos vieux millésimes, l’histoire du domaine, un patrimoine. Nous organisons aussi des dégustations en petit comité, car c’est bien moins grand qu’il paraît de l’extérieur. En parallèle nous avons créé le club magnum: chaque année nous faisons quelques magnums de nos vins, que nous entreposons dans le fortin. Nous avons décidé de les proposer à nos clients, plusieurs millésimes sont à disposition des membres de notre club.

Quels sont les principaux cépages que vous travaillez ?

Depuis toujours nous avons voulu diversifier notre gamme de vins. Aujourd’hui nous cultivons 10 cépages: Le Chasselas, qui est majoritaire sur le domaine, le Muscat, vinifié selon la méthode des vins mutés, le Chardonnay élevé en barrique et le Viognier planté il y a 20 ans, car j’adore ce cépage. Et dans les rouges: le Pinot et le Gamay vinifiés en cuve ou en barrique, le Gamaret et le Garanoir vinifiés en assemblage et élevés en fût de chêne Et sans oublier le Merlot, le Cabernet. Le dernier-né est le discrétion noir un assemblage de Merlot Cabernet élevé en barrique durant 48 mois.

Vous venez de passer à l’énergie solaire ! Qu’est-ce qui vous a motivé ?

Ayant de grandes surfaces de toiture, il nous a semblé totalement logique au jour d’aujourd’hui de produire notre propre électricité. Dans notre activité, nous sommes de grands consommateurs d’énergie à des moments bien précis. En été, nous utilisons la climatisation et produisons de l’eau glacée pour les vendanges, et ça tombe bien c’est là où nos panneaux solaires rendent le plus. L’idée c’est de consommer au maximum notre propre production d’énergie. Pour cela, il nous a fallu changer un peu nos habitudes lave-linge, lave-vaisselle, production d’eau chaude… tout ça durant la journée.

Et la question gourmande ! Quelle association plat/vin recommanderiez-vous ?

Voilà une question qui m’inspire… Quand on pense à une bonne table on l’imagine mal sans un bon vin. Tout d’abord l’apéro, très important ! Pour cela, je pense saucisson vaudois flambé au Marc de Muscat, accompagné de petits taillés aux greubons «d’Hélène» ma femme, et un verre de Chasselas La Cocagne, qui est sur la minéralité. Pour l’entrée, des œufs en meurette au vin blanc, accompagnés d’un Chardonnay élevé en fût de chêne, pour son élégance et sa puissance. Le plat principal, une bavette à l’échalote accompagnée de petites pommes de terre rôties, et avec je dégusterai une Confidence, Gamaret & Garanoir élevée en barrique, pour ses arômes subtils et ses tanins soyeux. Et si le cœur nous en dit, une lichette de gruyère avec un Chasselas Vallon de l’Aubonne Vieille Vignes qui a quelques années, le 2012 est magnifique maintenant! Pour le dessert rien de tel qu’une tarte aux pommes escortée d’un verre de Muscato bien frais, le Muscato est un vin légèrement effervescent et légèrement doux avec 8% d’alcool. Tout sur le fruit et sur la fraîcheur! Et avec le café… une eau-de-vie du domaine, Un Lavignac 1999, eau-de-vie de vin vieillie en fût de chêne. Bon appétit et santé !

Cave du Vallon
Famille Stéphane Schmidt
Chemin des Caronies 12
1175 Lavigny
021 / 808 61 92
079/ 469 17 47
info@caveduvallon.ch

Ce mois-ci, partez à la découverte du domaine de la Brazière!

Chargé de plus de 200 ans d’histoire, le domaine de la Brazière tel que nous le connaissons aujourd’hui date des années 70. Découvrons ensemble cette cave et ses parcelles si particulières dont la terre est issue de moraines glacières. Rencontre avec Serge Dentan, vigneron-encaveur passionné et proche de la nature.
Créé dans les années 70 dans une bâtisse rénovée datant de 1790, le domaine de la Brazière a été repris par la famille Dentan en 1989. Mêlant finesse et touches fruitées, les vins du domaine laissent transparaître le goût du terroir. Serge Dentan est toujours à l’affût des nouvelles tendances. Il lui tient d’ailleurs à cœur de limiter l’utilisation de produits phytosanitaires.

L’objectif de ce petit domaine familial est de maîtriser chaque étape du processus de création du vin, de la plantation à la mise en bouteille, pour un produit authentique et en harmonie avec la nature. Explications.

Si vous deviez dire quelques mots sur votre domaine à quelqu’un qui n’en a jamais entendu parler, que lui diriez-vous ?

C’est un domaine familial classique situé dans les pentes douces de Tartegnin, dont la taille permet de suivre chaque étape de la création d’un vin. On y cherche l’authenticité et la qualité tout en restant dans une gamme de prix abordable pour une majorité des bourses.

Vous possédez votre domaine depuis 1989, quelles sont les évolutions majeures dans le domaine viticole dont vous avez été témoin ?

Pour suivre la tendance mais surtout par goût des nouveaux produits, l’encépagement a beaucoup évolué. L’auxerrois, le chardonnay, le muscat ont fait leur apparition pour les blancs, mais aussi le gamaret, le garanoir, le merlot, le diolinoir le galotta pour les rouges.

Les prix du marché ayant diminué pratiquement de moitié depuis que je l’ai repris, la mécanisation s’est étendue à des travaux que l’on faisait manuellement, une partie des effeuilles et de la vendange par exemple.

Ces dernières années, nous nous dirigeons vers une production plus écologique. Depuis 5 ans je n’utilise plus d’herbicide, depuis cette année la fumure est d’origine naturelle et les deux tiers des traitements anti-parasitaires sont admis en culture biologique.

Le pressurage pneumatique, qu’est-ce que c’est ?

C’est une technique de pressurage douce qui utilise, à l’intérieur du pressoir une membrane qui, en se remplissant d’air vient appuyer les grains contre une paroi ajourée permettant l’extraction du jus. Son avantage est la faible pression utilisée qui permet de ne pas écraser rafles, pépins et peau, évitant ainsi l’amertume dans les vins.

Comment vivez-vous toutes ces annulations de caves ouvertes, évènements qui permettent de créer un lien avec vos clients ?

Les portes ouvertes sont l’occasion de faire déguster tous les produits du domaine à beaucoup de monde dans une ambiance souvent sympathique. Malgré ces annulations, la clientèle est quand même venue et j’ai trouvé que, le fait de retrouver un contact plus « individuel » a permis de, parfois, faire plus ample connaissance et de mieux cerner les attentes des clients.

On parle de plus en plus d’agriculture responsable, comment est-ce que cela s’applique dans votre domaine ?

Comme expliqué plus haut, il y a beaucoup de choses que l’on peut faire pour être plus responsable. Mais je trouve que l’équilibre entre la diminution des intrants et l’augmentation des émissions de Co2 par des passages mécanisés plus fréquents est difficile à trouver.

Parlez-nous de votre cépage Auxerrois.

L’auxerrois est un cépage originaire d’Alsace je crois. Sa grappe est petite et nous rappelle qu’il fait partie de la famille des pinots. Le vin qui en résulte est suffisamment riche pour que l’on empêche une deuxième fermentation qui risquerait de le déséquilibrer. Son goût assez fin et discret le rapprochera plus d’un pinot blanc ou d’un chardonnay que d’un cépage aromatique.

Quel est votre vin préféré et avec quel plat ?

Quand on aime manger (et boire), le choix est toujours difficile. Mon plaisir du moment serait un chardonnay élevé en fût avec un saumon soit cru, à la japonaise ou alors snacké avec un riz et quelques edamames. Le côté citronné du chardonnay ainsi que le léger boisé du chêne font merveille avec le saumon.

Contacts:
Serge Dentan, Vigneron-encaveur
Domaine de la Brazière
Le Cotalet 5
1180 Tartegnin
Téléphone: 021 825 23 70 /  Mobile: 079 412 32 20 /  E-mail: braziere@bluewin.ch
 

Vous l’aurez compris: on va parler de recettes simples et efficaces qui rendent nos quotidiens doux.
Alors préparez vos fourneaux, aujourd’hui on attaque avec la brioche vaudoise, tout simplement parce que ce plat traditionnel vaudois fait plaisir à tout le monde et qu’on aurait tort de s’en priver!

Bon, pour la brioche, vous avez toutes les cartes en main mais alors pour le vin.. Un lieu de production à Morges, un autre à Féchy, ou à Aubonne. Mais alors comment choisir?

Et bien le mariage parfait c’est celui qui vous plaît, dans tous les cas, nous pouvons vous conseiller avec cette brioche d’opter pour un chasselas ou un Pinot Gris. Et si vous êtes plutôt rouge, alors là, préférez un Pinot noir ou un Gamaret.

Si vous avez des doutes dans votre choix, il n’est pas exclu d’aller les vignerons de La Côte pour déguster directement et demander des conseils. Pour ce faire, optez pour une dégustation avec nos pass , que vous pouvez vous procurer en cliquant ici. Le vous permet ainsi d’aller déguster à votre aise, 6 vins pour CHF 15.- à votre aise, et chez le vigneron de votre choix!
La brioche vaudoise, simple et efficace ! : 
Recette pour 12 personnes – temps de préparation : 20min

Ingrédients levain : 5g de levure, 1dl de lait froid, 100g de farine

Ingrédients pâte  : 150g de beurre fondu, 4 oeufs, 400g de farine, 1cc de sel, 1cs à 2cs de cumin (facultatif), 200g de gruyère en cubes.

Recette : 

Mélanger les ingrédients du levain et laisser lever quelques heures. Puis, mélanger tous les autres ingrédients avec le levain. Laisser lever pendant 2 heures. Verser la pâte qui ne doit pas être trop épaisse dans un moule à cake. Cuire 30 à 40 min dans le four préchauffé à 200°C.

Notre suggestion plaisir ! 

Servir tiède, la broche vaudoise sera particulièrement savoureuse !

Mariage : 

Chasselas, Pinot Gris, Pinot Noir, Gamaret.

Découvrez nos lauréats au Grand Prix du Vin Suisse
Les crus vaudois ont obtenu de belles médailles mais peu de podiums malheureusement pour eux. A noter donc la très belle deuxième place du Domaine de Sarraux-Dessous, avec son Chasselas de Luins. En rosé, le Dominelle 2019 de la Cave des Rossillonnes, à Vinzel, est grand vainqueur. Enfin Le Gamay 2019 du Domaine des Combes, à Begnins, est deuxième de sa catégorie. 

Chasselas : 

2ème: Bolle et Cie SA – Domaine de Sarraux-Dessous – AOC La Côte – 2019

Vins rosés et blancs de noirs : 

1er: Cave des Rossillonnes – Dominelle – Oeil-de-Perdrix – AOC La Côte – 2019

Gamay : 

2ème: Domaine des Combes – Gamay Luins – AOC La Côte – 2019

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Cet été soutenez les vins suisses et buvez local.
Les caves ouvertes n’auront lieu qu’au mois de septembre les 5 & 6! Mais en attendant, continuez à soutenir les vignerons suisses et buvez local, buvez des Vins de La Côte.

Si la vie n’a pas encore repris son cours normal, vos vignerons préférés vous accueillent avec plaisir, en petit comité et en respectant les distances sociales, dans leur caveau ou en terrasse, pour une dégustation ou une petite session shopping.

Alors n’hésitez pas, ils sont prêts à trinquer à la belle saison et vous faire découvrir ce millésime 2019 exceptionnel!

A vous de jouer, pour trouver un vigneron : voir la listeApprenez à connaître nos producteursPénétrez dans nos lieux de productionDécouvrez nos cépages

La Cave de La Côte, Cave de l’Année 2019 !

Lors du grand prix du Vins Suisse à  Berne, la Cave de la Côte a remporté le prix tant convoité de Cave Suisse de l’Année 2019.

La cave de La Côte à Tolochenaz est sacrée cave suisse de l’année 2019, et si les vendanges 2019 s’annoncent prometteuses en qualité, les vignerons de la Côte étaient à la fête. Après un millésime 2018 d’anthologie, la participation au Grand Prix du Vin Suisse 2019 a enregistré un record de participation avec 3254 vins présentés.

Et la région de La Côte s’est magnifiquement mise en évidence.

La Cave de La Côte remporte le titre convoité de «cave suisse de l’année 2019», face à 543 concurrents. Mais elle réussit également le doublé dans la catégorie chasselas en remportant la 1ère et 2ème place!

Et dans la catégorie Gamay, le Domaine des Combes s’offre une magnifique 3ème place.

Pour ce qui est de la catégorie autres assemblages rouges,  c’est un grand cru de Luins de La Cave de la Rose termine 3ème également. Par ailleurs, nous retrouvons la Cave Bolle qui s’empart de la médaille de bronze dans la catégorie Gamaret, Garanoir avec son magnifique « Gamaret de Novembre ». Et c’est dans la catégorie Mousseux, que Parfum de Vigne et le domaine de la Capitaine terminent respectivement 2ème et 3ème.

C’est donc une édition 2019 riche de médailles pour les Vins de La Côte qui vient récompenser un travail quotidien à la vigne et à la Cave des nombreux vignerons de La Côte. Bravo à eux. Pour voir tous les résultats, voir le lien ici.

Coup de projecteur sur Jean-Daniel Coeytaux
Vigneron à Yens-sur-Morges, Jean-Daniel Coeytaux a repris le domaine familiale en 1994. L’année suivante c’est avec l’aide de son épouse, Sylvie Coeytaux, qu’ils développent la vinification et l’encavage de la production viticole du domaine. Aujourd’hui, de la vigne à la vente, toutes les étapes sont réalisées au domaine.

Situé dans la commune de Yens, le domaine possède plus de 6 hectars de terrain viticole qui profitent d’une vue imprenable sur le lac Léman ainsi que sur les Alpes.

Tous les vins sont élevés et mis en bouteilles dans les caves du domaine. Tous les vins portent la mention de Grand Cru, indiquant la provenance et la qualité du raison.Le Graal 2019 : Ne participant qu’aux concours régionaux, Jean-Daniel Coeytaux décide de concourir au Mondial de Bruxelles 2019 en présentant son chasselas. Pour cette première participation à ce concours, il s’est vu décerné le prix de la révélation de l’année, un prix obtenu lorsqu’on obtient la meilleure note du concours.
Nous avons voulu en savoir plus sur Jean-Daniel Coeytaux:
Quelles sont les caractéristiques de votre domaine? Quels sont vos vins?
Notre domaine se compose de 6,3 hectares de vigne et 20 hectares de surfaces agricoles, tous situés sur la Commune de Yens. Les 6,3 hectares de surfaces viticoles bénéficient d’une magnifique exposition mettant parfaitement en valeur notre terroir.
Les sont le Chasselas, Pinot Gris, Doral, Gamay, Pinot Noir, Servagnin (vieux Salvagnin de St-Prex), Garanoir, Gamaret, Galotta et le Mara.
L’ensemble de notre domaine est travaillé selon les normes de la Production Ecologique requise.
Notre assortiment compte 14 vins différents alliant et mettant en avant la typicité du cépage. Nos étiquettes arborent fièrement le cépage cultivé à l’exception de l’ « Assemblage de Cépages Nobles », vin rouge issu d’un harmonieux mariage de Garanoir, Gamaret et Gamay et du « Vin Joyeux », vin mousseux issu d’un assemblage de Chasselas, Pinot Gris et Blanc de Noir.
Quelles émotions vont ressentir nos lecteurs à la dégustation de votre chasselas devenu révélation de l’année au mondial de Bruxelles cette année?
Notre Chasselas se caractérise par une belle intensité florale, la fraîcheur, le fruit et la finesse du Chasselas friant à souhait avec une belle persistance en bouche. A n’en plus douter, le vin d’apéritif par excellence !
Quand et comment peut-on vous rendre visite au domaine?
Notre cave est ouverte tous les samedis matin, de 10h. à 13h. sans exception. Durant cet horaire, il n’est pas nécessaire de nous prévenir. Nous sommes là pour accueillir la clientèle, présenter le domaine et faire déguster nos différents vins et cépages. En dehors de cet horaire, il est recommandé de nous appeler avant afin de s’assurer d’une présence au domaine.

Nous sommes situés au centre du village de Yens, en dessous de l’Eglise, côté lac. Des signalisations touristiques (panneaux bruns) sont en place pour vous guider.

Il est également possible de nous rejoindre par le train depuis la gare de Morges (MBC). Il faut compter une petite marche d’env. 10 minutes de la gare de Yens à notre domaine.
Quel est votre vin préféré?
Le Chasselas bien sur… ! Pas parce qu’il est révélation suisse du Mondial de Bruxelles en 2019 mais parce que c’est un cépage magique qui met bien en avant le terroir, la situation géologique du sol et retransmet à merveille le millésime écoulé !
Pour découvrir, déguster ou vous procurer ce fameux chasselas, contactez le domaine ici