En 2019, les Vins de La Côte sont sponsors du FFFH
La 15e édition du Festival du Film Français d’Helvétie aura lieu du 11 au 15 septembre 2019, entre Bienne et Berne. Cinq jours dédiés au cinéma français/francophone. Et plus de cinquante longs-métrages dont de nombreuses Grandes Premières seront ainsi dévoilés à Bienne en version originale, la plupart sous-titrés en allemand.

Les Vins de La Côte ont décidé d’être partie prenante dans cette aventure dès 2019. En effet, la philosophie de ce festival de porter la culture francophone romande en Suisse allemande répond parfaitement aux aspirations des Vins de la Côte. Les Vins de la Côte se réjouissent de faire découvrir leurs différents nectars aux amateurs de film et au public présent durant tout le festival.

Les cinévores ont trouvé leur festival et les Vins de la Côte espèrent que son public pourra savourer l’atmosphère bon enfant qui règne dans la cité horlogère, un bon verre de blanc à la main!visiter le site FFFH
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Copyright : @Alex Safari Kangangi

La Cave de la Côte à l’honneur au Mondial du Merlot 2019
Lors de la 12e édition du Mondial du Merlot & Assemblages à Sierre, la Cave de la Côte s’est démarquée en remportant deux des quatre médailles Grand Or.

Victoire du Rosé de Merlot Expression 2018 et de l’assemblage Merlot Gamaret Emblem 2017 qui ont fini premiers de leur catégorie.

Le Rosé de Merlot est décrit comme un vrai vin de gastronomie plutôt que d’apéritif. Les juges de l’événement organisé par Vinea parlent d’une belle couleur rosée saumonée aux reflets éclatants. Nez franc sur des notes de petits fruits rouges tels que la fraise des bois. Ce rosé possède un bel équilibre en bouche, avec une tension qui sait répondre à la rondeur.

L’assemblage Merlot Gamaret, quant à lui, est décrit possédant une robe de belle couleur cassis aux reflets violacés. Son parfum élégant et généreux rappelle la fraîcheur des fruits rouges associés à des notes d’épices douces. L’attaque ronde et fruitée annonce un vin aux tanins un peu fougueux mais à l’ossature solide. Superbe finale onctueuse aux tanins légèrement vanillés. Encore quelques années de garde et il atteindra sa pleine apogée. Mais ne vous inquiétez pas, il n’est pas nécessaire d’attendre son épanouissement pour prendre du plaisir à déguster ce Grand Or.

Les vignerons des Vins de la Côte s’essaient à toucher l’excellence. La Cave de la Côte en est un exemple probant. Félicitations à toute son équipe !

Tous à vos verres, il est temps de les déguster.

Sélection des Vins Vaudois – La qualité vaudoise !!
Promouvoir la qualité des vins vaudois, voici l’objectif que vise le concours de la Sélection des Vins Vaudois. Ouvert à tous les producteurs du canton de Vaud, c’est l’occasion de se distinguer des autres vins locaux.

Ce concours met en valeur la qualité du vin de notre canton et soutient les efforts fournis par la vitiviniculture vaudoise en répondant aux exigences du marché national et international. Un jugement professionnel départage les vins, grâce à une notation effectuée par 78 jurés composés d’œnologues, de sommeliers, de professionnels en hôtellerie et en restauration ainsi que de journalistes.

Deux distinctions sont attribuées, les Médailles d’Or et les Médailles d’Argent. Selon les normes de l’USOE, les récompenses décernées ne dépassent pas le 30% du nombre de produits inscrits au concours. Pour obtenir la Médaille d’Argent, il est nécessaire de recevoir une note entre 86 – 89.9 points et pour obtenir la Médaille d’Or, il est indispensable d’obtenir une note égale ou dépassant les 90 points.

Plusieurs catégories de vins sont représentées lors du concours ;

Assemblages cépages rouges
Autres cépages blancs
Autres cépages rouges purs
Chasselas Millesime 2018 (Max. sucre résiduel 4 G/L)
Chasselas Millesime 2016 – 2017 (Max. sucre résiduel 4 G/L)
Gamay
Pinot noir
Vins mousseux
Vins liquoreux (avec sucre résiduel 8 G/L)
Vins roses et blancs de noirs

mélangeant ainsi différents vins et représentant la diversité de notre terroir. Lors de l’annonce des résultats, un seul vin sera élu champion absolu toutes catégories confondues. Il s’agira du vin ayant reçu la meilleure note.
Pour les vignerons, la participation à ce concours est un investissement conséquent mais qui en vaut la peine. La distinction des Médailles d’Or et d’Argent garantit la qualité et les saveurs du produit au niveau international. Les jurés émettent des avis tranchés et certifiés par leurs expériences professionnelles pour une reconnaissance qualitative.
Qui sera le champion absolu cette année ? Réponse, le mercredi 26 juin lors de l’annonce des notes obtenues pour chaque produit.

Les Vins de La Côte sponsors du Comptoir Helvétique!
Les Vins de La Côte ont décidé d’être partenaires et sponsors de la nouvelle Fête organisée par Chassot Concept. L’organisateur désire réconcilier les Lausannois avec ce rendez-vous. Pour y parvenir, de nombreuses idées sont venues fleurir le concept, mais également un retour de la gratuité des entrées pour le mardi 17 septembre.

Les Vins de La Côte ont quant à eux prévu un stand pour y accueillir tous les amateurs de bons crus et désireux de passer un moment de convivialité. Ainsi chaque jour, 2 vignerons de La Côte se partageront le stand et feront déguster leurs crus aux visiteurs.

Pour le reste, les organisateurs ont conçu un programme fidèle aux incontournables de la manifestation mêlant terroir, gastronomie et nouvelles technologies. Une centaine d’exposants sont annoncés. Ce qui est certain, c’est que la bonne humeur sera de mise.
Concours pour gagner un jéroboam de Gallota
Sur le stand, nous properons à tous les visiteurs de gagner un jéroboam de Gallota. Pour gagner, rien de plus simple, rendez-vous au stand N° 3 et devinez le poids de la bouteille!

Bonne chance à tous et au plaisir de vous retrouver!

Toutes les informations sur l’événement: comptoirhelvetique.ch

Les Vins de la Côte, sponsors officiel du FFFH
Merci au Festival du Film Français d’Helvétie de nous avoir fait voyager à travers des émotions cinématographiques pendant 5 jours !

La ville de Bienne, plus grande métropole bilingue de Suisse, a assuré son rôle de pont entre la communauté romande et alémanique en utilisant le langage universel qui est le cinéma en proposant un clin d’oeil au cinéma suisse.

Rencontre avec Eric Barbay, de Sarraux-Dessous!
Si vous ne connaissez pas encore ce domaine, il est grand temps de vous déplacer à Begnins et d’aller rendre visite à Eric Barbay au Domaine de Sarraux-Dessous. C’est un somptueux domaine historique entre Luins et Begnins qui date de 1145. Sarraux-Dessous c’est un vignoble de 18 ha sur une unique parcelle, le plus grand domaine d’un seul tenant du Canton de Vaud, exploité par la maison morgienne Bolle. Les vignes sont cultivées par Éric Barbay, notre hôte du jour!

Si le chasselas est encore majoritaire, l’encépagement s’est diversifié ces dernières années, avec du gamay, du garanoir, du galotta, du divico et du pinot noir, qui donnent de superbes rouges, dont certains connaissent la barrique, et qui sont régulièrement primés, et un rosé d’assemblage. A noter encore que le domaine de Sarraux-Dessous est membre de Clos, Domaines et Châteaux.

Si nous avons souhaité rencontrer Eric, c’est parce que son grand cru Chasselas 2019 est arrivé deuxième au Grand Prix du Vin Suisse!

Comment vis-tu le succès du domaine au grand prix du vin suisse?
C’est une très grande joie pour moi et toute notre équipe et une confirmation après notre 1er prix l’an passé à la Sélection des Vins Vaudois

Pour les amateurs qui ne connaissent pas encore ton vin, donne-nous ses caractéristiques et ses notes, et avec quel plat tu le dégustes.
Très joli fruité, notes de raisins biens mûrs soutenu par un terroir bien prononcé. A déguster à l’apéritif et avec tous les mets au fromage dont les fameux malakoffs et les poissons du lac

Comment avez-vous vécu les vendanges en cette année un peu particulière?
A nouveau un année magnifique, tout s’est déroulé comme prévu avec d’excellents sondages. Nous allons finir bientôt par le Gamaret de novembre

Quel est ton vin préféré?
Le Chasselas bien évidement

On parle beaucoup de Biodynamie et d’agriculture responsable, comment ça se passe chez vous au domaine?
Nous sommes en Viticulture Intégrée depuis les débuts en Suisse, dans les années 70. Cette méthode a l’avantage de garantir la qualité des vins tout en protégeant la nature.

Comment sera le millésime 2020?
Des Blancs fins et fruités tout en terroir et des Rouges très capiteux, tanniques juste ce qu’il faut, laissant surgir un formidable fruité

Vous êtes tous les bienvenus et nous nous réjouissons d’ores et déjà de vous accueillir !

Pour découvrir ce domaine et déguster ses vins, une adresse: sarraux-dessous.ch

Un vignoble remarquable pour une année exceptionnelle !
Toute l’équipe des Vins de la Côte vous souhaite d’excellentes fêtes et une merveilleuse année 2020 !

Nous nous réjouissons de vous retrouver en 2020 pour déguster ensemble le millésime 2019 qui s’annonce exceptionnel!

Revivez en détail les nombreux événements qui ont marqué l’année 2019.

Le Servagnin, cépage de l’AOP Morges, fête ses 600 ans.
Introduit il y a 600 ans dans la région de Morges, le Servagnin est donc le premier Pinot noir cultivé en Suisse.

C’est le 7 août 1420 que Marguerite de Savoie vit le jour dans le petit bourg de St Prex. Sa mère, la Duchesse Marie de Bourgogne avait décidé de venir s’y installer pour fuir la peste qui sévissait du côté de Chambéry. L’accueil des habitants fut si chaleureux que Marie de Bourgogne, enthousiaste,  leur offrit en cet automne 1420 quelques plants de Servagnin, une ancienne variété de Pinot Noir, son cépage préféré.

C’est donc en 2020 qu’il fêtera dignement ses 600 ans dans le lieux de production de Morges.

A Morges, justement, c’est 20 producteurs, sur 37 parcelles qui se chargent d’élever ce cépage noble. Au total chaque année c’est près de 30’000 bouteilles qui sont proposées à la vente.

Si le Servagnin est un Pinot Noir, il faut rappeler qu’il a un côté plus rustique qui le marque. D’ailleurs un cahier des charges très stricte est édité pour contrôler sa production et veiller à son bon soin.

Un calendrier des festivités a été mis en place pour cette année, et c’est en premier lieu à Divinum du 1er au 6 avril, que vous aurez le loisir de déguster le Servagnin, qui sera l’invité d’honneur du salon!

Pour plus d’informations: vinsdemorges.ch

Promotion spéciale à ne pas manquer !

En ces temps difficiles, faites plaisir à vos papilles !
 
Le Caveau de Mont-sur-Rolle a malheureusement dû fermer ses portes jusqu’à nouvel ordre et annuler son concours de dégustation, sa soirée Vins&Saveurs et ses Caves de l’Avent. Cependant, les vignerons vous proposent une promotion spéciale à ne pas manquer au magasin des vins du caveau ! Faites-vous plaisir !
 
Pour toute commande de 5 bouteilles, la 6ème vous est offerte. Retrait des commandes au caveau de Mont-sur-Rolle les vendredis 13, 20, 27 novembre et 4 décembre (entre 17h et 20h). Si vous ne pouvez pas vous déplacer, la livraison est possible gratuitement. Vous trouverez le bulletin de commande sur notre site internet www.vins-mont-sur-rolle.ch
 
Pour tout le reste, ce n’est que partie remise et nous nous réjouissons de vous retrouver en pleine forme l’année prochaine !
 
Prenez soin de vous.
 
Le Caveau de Mont-sur-Rolle
Route du Cœur de la Côte
1185 Mont-sur-Rolle
info@vins-mont-sur-rolle.ch
021 825 23 50  50

Rencontre avec Jean-François Crausaz,
Maître-caviste chez Bolle et président de la marque Servagnin.
Nous sommes en plein hiver en ce moment, et le millésime 2019 s’annonce sublime !  La vigne dort… mais pour le vigneron, le travail à la cave et à la vigne continuent. 2020, sera marqué par un millésime 2019 exceptionnel, certes, mais aussi par un cépage unique, le Servagnin, qui fête ses 600 ans, dans le lieu de production Morges.

Pour nous en parler, nous avons rencontré un passionné, Jean-François Crausaz, président de la marque Servagnin.

Les Vins de La Côte:

Vous êtes président de la marque Servagnin, quelles sont les surprises et les rendez-vous clés que vous nous réservez pour fêter les 600 ans du Servagnin cette année?

Jean-François Crausaz:

Plusieurs évènements auront lieu cette année, et cela démarre déjà le lundi 30 mars avec une Master Class  et un repas de gala à L’ EHL de Lausanne.

Du  1er au 6 avril Le Servagnin  est invité d’honneur du salon Divinum .

Le 20 juin on traverse le lac pour ramener le Servagnin en Savoie en collaboration avec la Confrérie du Guillon

( programme complet disponible ci-dessous )

Les Vins de La Côte:

Vous êtes également caviste chez Bolle, quel est votre cépage préféré et pourquoi?

Jean-François Crausaz:

Oui je suis effectivement Maître-caviste chez Bolle depuis maintenant 23 ans!

Mon cépage préféré c’est difficile à dire, mais j’ai une grosse tendance pinot noir et Servagnin ces derniers temps ! 🙂

Parce que j’aime les vins fins et élégants et vinifier autant du chasselas que du pinot noir, car ces deux cépages

sont les plus délicats à sublimer organoleptiquement parlant.

Les Vins de La Côte:

A celui qui ne connaît pas encore le Servagnin, que lui diriez-vous à propos de ce vin?

Jean-François Crausaz:

Un vin prestigieux, raffiné et historique !

Le fer de lance des vins de Morges et surtout une démarche commune de 20 producteurs qui

avancent ensemble pour communiquer une belle histoire et faire envie !

Les Vins de La Côte:

Pour terminer quel est votre vin préféré, et quel plat pour l’accompagner?

Jean-François Crausaz:

Aussi difficile à répondre que concernant le cépage, mais comme cette année « on baigne « dedans

c’est bien entendu le Servagnin qui me vient à l’esprit spontanément ! On peut bien sûr l’accompagner d’un magnifique rôti de veau aux morilles, ou encore, puisque c’est la saison, un bon vacherin Mont d’Or!

Enfin je vous invite à découvrir le programme complet du Servagnin ici